少し記事が前後しますが、3/4はFat Tuesdayといって、セムラを食べる日でした。
セムラと言えばこんな感じ
カルダマンというスパイスの入ったパンに、砂糖の入っていない生クリームとマンデルマッサという、マジパンのペースト状のようなものを挟みます。
元々の風習は、断食生活の終わりに食べるというものだったらしいんですが、今や断食の部分はカットされ、セムラだけ残ってるという笑
友達の家でも作ったのですが、簡単でおいしかった^^
私はもちろんスウェーデンに来てから初めて食べたのですが、もう20個は食べてる気がする…w
というわけでFat everydayです♡
※スウェーデンのホリデイや文化がよくわかるサイトです
スウェーデン セムラ
ランキングに参加しています★
よかったらクリックお願いします♪
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿